Aspect : buisson
épineux pouvant dépasser les 2 mètres de haut.
Les branches armées d'aiguillons, s'entrelacent pour former des haies
impénétrables.
Au printemps l'arbuste se couvre d'une nuée de jolies roses simples à 5 pétales:
les églantines, de couleur roses ou blanches dans un écrin de
petites feuilles ovales dentées. A l'automne
les fleurs laissent la place aux fruits rouges ovoïdes et allongés
: les cynorrhodons.
Cuisine : Lorsqu'il est
bien mûr, à la fin de l'automne, le cynorrhodon devenu rouge-vif
contient une sorte de "compote" de fruit orangée délicieuse
et légèrement acidulée.
On peut le consommer nature
en prenant soin de ne pas avaler les graines (sortes d'akènes poilus)
contenues dans le fruit et en retirant aussi le pédoncule qui reste accroché
à l'extrémité du cynorrhodon.
Pour en faire des confitures on peut les ramasser plus tôt, dès
qu'il sont bien mûrs mais encore fermes et il faut supprimer les poils
qui sont à l'intérieur.
Le cynorrhodon peut servir à de nombreuses préparations culinaires
: purée, confiture, sirop, sauce pour le gibier, vin, tisane, jus,
concentrés...sachant que la vitamine C de ce fruit se conserve même
après la cuisson.
Contient : des tanins, de la vitamine C, des vitamines A et B, des sucres, de l'acide citrique et malique...fer, magnésium, potassium, phosphore et calcium.
Santé
: Le cynorrhodon est un fruit très précieux pour la santé
grace aux vitamines et aux tanins
contenus en assez grande quantité.
Diurétique, légèrement
laxartif, tonique, vitaminique, améliore les défenses de l'organisme.
Jardin : Ce rosier sauvage,
qui pousse partout sur les bords des chemins, peut aussi être utilisé
comme élément décoratif dans un jardin, pour agrémenter
une haies de ses jolies roses simples (non remontantes = floraison unique),
et parfumées. C'est l'ancêtre de notre rosier cultivé.
les fruits rouge sont également très décoratifs à
l'automne et en fin d'automne lorsqu'ils restent seuls acrochés aux branches
et couverts de givre.
Particularités : la possibilité de conserver
la vitamine C du
cynorrhodon même après cuisson.
Attention : toutes les plantes peuvent provoquer des allergies, en fonction de la sensibilité de chacun !